А.Г. Вишневский: Сбережение народа или депопуляция России Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.
Выступление Индермита Гилла, главного экономиста Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Доклад к XI Международной научной конференции Государственного университета — Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества, Москва, 6-8 апреля 2010 г.
Россия начала расти – впервые за 20 лет в стране зафиксирован естественный прирост населения. Это означает, что в России родилось людей больше, чем умерло.
Закрыть Россию для неквалифицированной миграции. Возможно ли это? На радио «Эхо Москвы» состоялась дискуссия о возможности закрытия России для неквалифицированных мигрантов. Поводом стало открытое Алексея Захарова президенту РФ.
Улучшение демографических показателей: стабильный тренд? Мультимедийный круглый стол на тему: "Улучшение демографических показателей: стабильный тренд?". Какие шаги предстоит предпринять для успешной реализации Концепции демографической политики РФ, где стоит задача увеличения к 2018 году средней продолжительность жизни до 74 лет?
ACADEMIA_"Мир в демографическом зеркале"_ч.1 Запись лекции, прочитанной в рамках проекта "ACADEMIA", программа была в эфире канала "Культура" 19 апреля 2010 года. Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица прочел первую лекцию о перспективах изменения демографической ситуации в мире, распределении важнейших природных ресурсов.
ACADEMIA_"Мир в демографическом зеркале"_ч.2 Запись лекции, прочитанной в рамках проекта "ACADEMIA", программа была в эфире канала "Культура" 20 апреля 2010 года. Доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица прочел вторую лекцию о перспективах изменения демографической ситуации в мире, распределении важнейших природных ресурсов.
Интервью участника XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» — заместителя директора Института демографии Михаила Денисенко.
Доклад Анны Прохоровой на тему «Деятельность Всемирного банка в области миграции и международного развития» на совместном заседании СО «Демограф» и Лаборатории социально-демографической политики НИУ ВШЭ, 19 апреля 2013 г.
Как концепция эпидемиологического перехода объясняет снижение смертности? Чем отличаются эндогенные и экзогенные причины смерти? И почему в России не удалось провести все этапы эпидемиологического перехода? Об этом рассказывает доктор экономических наук Анатолий Вишневский
Мифология низкой рождаемости Почему низкая рождаемость в современном мире — это большое завоевание? Как снижение смертности в XVII веке повело за собой низкую рождаемость сегодня? В чем была особенность многодетности в Средние века? Почему и в каких странах происходит нарушение демографического равновесия? И в чем противоречие демографической политики разных стран? Об этом рассказывает доктор экономических наук Анатолий Вишневский.
Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России Cовместное заседание СО «Демограф» и Лаборатории социально-демографической политики 23 апреля 2013 года. С докладом на тему «Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России» выступил Василий Аникин, к.э.н., доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ.
Интернет-конференция Никиты Мкртчяна, старшего научного сотрудника Лаборатории анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН, ведущего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ, кандидата географических наук.
Налоговые вычеты для россиян с детьми: доползём ли до Франции?.. (аудиоматериал) Беседа на Вести.ФМ Владимира Аверина, Ольги Баталиной, Сергея Захарова (зам. директора ИДЕМ НИУ ВШЭ)
Когда исследователи обратили внимание на феномен чайлдфри? Всегда ли существовало это явление? С какими культурными и психологическими причинами может быть связано категорическое нежелание иметь детей? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова. Источник - http://postnauka.ru/video/31220
Онлайн с Михаилом Денисенко. Каким будет население РФ в 2030 году
http://www.aif.ru/society/people/1065001 История России -- чередование демографических кризисов. Последний из них пришёлся на 90-е годы и сопровождался сильным снижением рождаемости и резким увеличением смертности. В ближайшие два десятилетия, по мнению эксперта Совета по внешней и оборонной политике Михаила Денисенко, мы будем «пожинать его плоды». О том, какие изменения произойдут с населением России к 2030 году, эксперт рассказал в своей лекции в рамках цикла «Прогнозы про угрозы».
Гостем программы КОФЕ-БРЕЙК стал заместитель директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Обсуждали одно из самых заметных мест послания Владимира Путина -- демографическую тему. Путин поставил в заслугу власти рост рождаемости и призвал сделать все, чтобы эта тенденция окрепла. «Нас должно быть больше», -- сказал президент. По его логике, тот, кто думает о втором ребенке, заведет и третьего. Ученые же предупреждают: рост связан с демографическими волнами, и сейчас дети появляются у внуков тех, кто не воевал. А впереди -- новая демографическая яма.