ФОРУМ

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ФОРУМ

Для читателей "Демоскопа Weekly" и всех, кто интересуется демографией


Участников: 2

    старая дева. отчет дан

    Valergan
    Valergan


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2009-09-22
    Возраст : 37
    Откуда : Уфа

    старая дева. отчет дан Empty старая дева. отчет дан

    Сообщение автор Valergan Пн Янв 25 2010, 12:54

    столкнулся с выражением, что в России старой девой называют незамужнюю женщину старше 30, которая никому не нужна. в то время как в Европе это самый оптимальный возраст для невесты. Возраст мужчины и женщины, вступающие в первый брак в РФ растет, по крайней мере, с 1993 года. у мужчин он вырос с 24 до 26,4, а у женщин - с 22 до 23,5 к 2007 году. таким образом можно предположить, что мы будем постепенно стремиться к показателям Европы и по данному показателю.так откуда вообще сейчас берутся предрассудки, что женщины должны выйти замуж до 30? или даже раньше.
    avatar
    Рачо Стоев


    Сообщения : 88
    Дата регистрации : 2010-01-26

    старая дева. отчет дан Empty Re: старая дева. отчет дан

    Сообщение автор Рачо Стоев Вт Янв 26 2010, 13:20

    Из традиции, дорогой, из традиции! Ведь в России и большей части Восточной Европы до конца ХХ века сохранялась традиция ранных и всеобщих браков, а в Западной уже с ХVІ-ХVІІ распространяется т.наз. западноевропейская" модель брачности - обзаводятся семьями не все, а у кого есть средства, так что от 10 до 43% /Исландия, 1703 год/ женщин в возрасте 50 лет никогда не выходили замуж. А сегодняшняя модель брака и семьи - латиноамериканская: ранные половые связи, позднее вступление в зарегистрированный брак, высокая доля никогда не вступающих в формальный брак /25-50%/, высокая доля и преобладание неформальных союзов, высокая доля и преобладание детей рожденных вне официального брака, легкость распада формальных и неформальных союзов. В ней от западноевропейской только позднее рождение первого ребенка /изза распространения контрацепции и абортов/.
    А вообще-то и в России были районы с очень поздными браками. Среди народов Поволжья при переписи 1897 года отмечены популяции /цитирую по памяти, поэтому цитата неполная/ у которых средний расчетный брачный возраст у мужчин был около 25, а у женщин - около 30 лет /посколько родители стремились держать своих дочерей в своем хозяйстве как можно подольше в качестве рабочей силы/.
    А по традиции святых отцов православной церкви /Ив Левин, Секс и общество православных славян/ считались допустимы венчания с 12 лет для женщин, 14 лет - для женщин. Но с оговоркой - до 30 лет жениха /невесту/ выбирают родители. Только 30-тилетние и уже однажды побывавшие в брака /вдовые или разведенные/ имели право выбирать себе партнера сами. Знаток раскольничьего быта и нравов Мельников-Печерский утверждает, что старообрядцы тоже старались удерживать своих дочерей от замужества до 30 лет /не без вышеупомянутых хозяйственных соображений/.
    Вообще сфера семейно-брачных отношений консервативная и недостаточно возвращаться к 1993 году, надо хотя бы к 1897 году. В этнографии данное явление считается недавной инновацией, тоесть новшеством, если есть живые свидетели его введения, а вообща инновацией - если есть люди, слышавшие от свидетелей о его введении /тоесть примерно 150 лет тому назад/. А 150 лет тому назад в России было еще крепостное право, суммарная рождаемость около 7,5, продолжительность жизни около 25-27,5 лет, детская смертность около 30%, брачный возраст у женщин около 20-21 год, при 20% невест еще без менструации!

      Текущее время Пт Окт 11 2024, 23:45