Очень стыдно за страну, когда BBC, смакуя поднробности, описывает очередные случаи избиения солдат http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/10/091007_russian_army_beating.shtml или прочий произвол. Неужели русские, россияне настолько не ценят друг друга, что такое случается даже в армии, где по идее дружба должна быть самой крепкой. Эти же люди в любой момент могут стать теми, кто спасет твою жизнь. А в реальности именно оттулда доносятся самые страшные симптомы того, что честь, достоинство и жизнь человека и гражданина у нас ценится из рук вон плохо.
Участников: 4
Ценность человеческой жизни
Еремин Алексей- Сообщения : 64
Дата регистрации : 2008-11-09
- Сообщение 2
Re: Ценность человеческой жизни
MayFlower, признаюсь, я очень удивлен, что тема с таким наименованием и такими важнейшими затронутыми в ней проблемами оказалась абсолютно невостребованной.
Прочитал статью по ссылке...
Очень неприятно, горько, страшно...
Даже просто читать, а какое количество молодых ребят в нашей стране подвергался и подвергается ежедневно СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННЫМ и БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ жестокостям и насилию? Поражают безучастие, равнодушие и жестокосердие большинства. И таких, которые говорят "Нечего ныть".
Наше общество уже довольно сильно привыкло к насилию и зверствам. Степень разобщенности и разрушения солидарности достигла, кажется, предела или приближается к нему...
Согласен с Вами, что
И что ценность человеческой жизни у нас близка к нулю. Печально чрезвычайно. И быстродейственного и гарантированного рецепта исцеления для такого общества нет!
Прочитал статью по ссылке...
Очень неприятно, горько, страшно...
Даже просто читать, а какое количество молодых ребят в нашей стране подвергался и подвергается ежедневно СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННЫМ и БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ жестокостям и насилию? Поражают безучастие, равнодушие и жестокосердие большинства. И таких, которые говорят "Нечего ныть".
Наше общество уже довольно сильно привыкло к насилию и зверствам. Степень разобщенности и разрушения солидарности достигла, кажется, предела или приближается к нему...
Согласен с Вами, что
Очень стыдно за страну
И что ценность человеческой жизни у нас близка к нулю. Печально чрезвычайно. И быстродейственного и гарантированного рецепта исцеления для такого общества нет!
MayFlower- Сообщения : 148
Дата регистрации : 2009-09-22
- Сообщение 3
Честно говоря, и в Европе, который мы и любим и ненавидим одновременно, к осознанию ценности человека, если не изменяет память и познания, пришли только в эпоху Возрождения. Может, и мы придем к этому по-настоящему. Тем более нам есть чем гордиться и любить друг друга - у нас великое (хоть и местами ужасное) прошлое, у нас еще есть шанс выбиться в ранг высокоразвитых стран.
- Сообщение 4
Здесь позволю себе не согласиться.
Не думаю, что современный западный мир в наибольшей степени ценность человеческой жизни блюдет. Противоречиво как-то все там. Некоторые тенденции уж явно не культуре жизни служат - эвтаназия, "постнатальные аборты", евгенические фишечки, ну и традиционные убийства маленьких человеков в материнских утробах.
И на практике и даже в теоретических разговорах до абсолютного уважения и возвышения ценности человеческой жизни далековато еще. Наоборот, двинулись уже от цели (на мой взгляд).
Не думаю, что современный западный мир в наибольшей степени ценность человеческой жизни блюдет. Противоречиво как-то все там. Некоторые тенденции уж явно не культуре жизни служат - эвтаназия, "постнатальные аборты", евгенические фишечки, ну и традиционные убийства маленьких человеков в материнских утробах.
И на практике и даже в теоретических разговорах до абсолютного уважения и возвышения ценности человеческой жизни далековато еще. Наоборот, двинулись уже от цели (на мой взгляд).
- Сообщение 5
На Западе не идеально, на Востоке и Юге - ну, мягко говоря, не лучше, чем на Западе.
Кстати, по абортам Европе до нас далеко, а насчет эвтаназии - некоторые страны в уважении права на свободу выбора дошли вот до такого.
Евгеника - желательно бы знать не только аргументы противников, но и сторонников, причем очень разных и друг другу часто противоречащих. Я не сторонник евгеники, но позитивная евгеника само придет к нам в жизнь, с развитием технологий.
Возвращаясь к начатой теме - было бы очень хорошо, когда после каждого громкого инцидента летели головы самых высокопоставленных начальников, полумера, конечно, но бывает и эффективной.
Кстати, по абортам Европе до нас далеко, а насчет эвтаназии - некоторые страны в уважении права на свободу выбора дошли вот до такого.
Евгеника - желательно бы знать не только аргументы противников, но и сторонников, причем очень разных и друг другу часто противоречащих. Я не сторонник евгеники, но позитивная евгеника само придет к нам в жизнь, с развитием технологий.
Возвращаясь к начатой теме - было бы очень хорошо, когда после каждого громкого инцидента летели головы самых высокопоставленных начальников, полумера, конечно, но бывает и эффективной.
- Сообщение 6
евгеника само(а?) придет к нам в жизнь, с развитием технологий.
Ничто рукотворное САМО, простите меня, в нашу жизнь не приходит. Это делают конкретные люди, а другие делают другое. Если что-то есть, то значит кто-то этого захотел и воплотил, не так ли?
А вообще, уже давно хотел задать Вам один простой вопрос, требующий лаконичного ответа:
Как по Вашему мнению, люди становятся со временем счастливее? 10 тыс. лет назад, 2 тыс., 50 лет? Общественное развитие в историческом процессе делает их (НАС!) счастливее?
- Сообщение 7
Уважаемый Еремин Алексей, прежде чем ответить, позвольте поинтересоваться Вашим происхождением. Были ли в Вашем роду дворяне, а может, и представители царской семьи, может - вожди, князья, ханы, баи и т.д., иль может, все простой народ - пролетариат да крестьяне? Без этого дать ответ было бы сложнее.Еремин Алексей пишет:А вообще, уже давно хотел задать Вам один простой вопрос, требующий лаконичного ответа:
Как по Вашему мнению, люди становятся со временем счастливее? 10 тыс. лет назад, 2 тыс., 50 лет? Общественное развитие в историческом процессе делает их (НАС!) счастливее?
Вы бы хотели сделать своего ребенка сильнее, красивее, выносливее и, самое главное - здоровее, даже если для этого понадобилось бы "поковыряться" в его генетическом коде? Какая-то часть ответит "нет", какая-то "да", особенно если развитие науки и медицины позволит делать это без каких-либо негативных последствий. И этих согласных будет все больше и больше.Еремин Алексей пишет:
Ничто рукотворное САМО, простите меня, в нашу жизнь не приходит. Это делают конкретные люди, а другие делают другое. Если что-то есть, то значит кто-то этого захотел и воплотил, не так ли?
- Сообщение 8
Направление дискуссии разделилось надвое.
Для удобства навигации и в целях исключения обильного цитирования предлагаю обозначить эти направления цифрами.
1) - это про счастье и мое происхождение
2) - это про евгенику и моего ребенка
начну, как заведено, с конца:
2) я вообще много что хочу или желаю. но это вопрос достаточно поверхностный. меня он интересует мало. важнее знать: почему я этого хочу? хочу ли я этого на самом деле? зачем мне это? будет ли от этого польза, благо? и т.д.
а то, что согласных будет все больше, дык это я и не сомневаюсь. только вы таким образом подтверждаете мои слова о том, что все это не само собой.
1) признаюсь, вопрос ваш меня порядком удивил. не знаю зачем вам это. но готов попытаться ответить, если это поможет вам в свою очередь ответить-таки на мой вопрос.
происхождение мое в далекой ретроспективе мне, к сожалению, неизвестно. а за последние лет сто это были крестьяне.
Для удобства навигации и в целях исключения обильного цитирования предлагаю обозначить эти направления цифрами.
2) - это про евгенику и моего ребенка
начну, как заведено, с конца:
2) я вообще много что хочу или желаю. но это вопрос достаточно поверхностный. меня он интересует мало. важнее знать: почему я этого хочу? хочу ли я этого на самом деле? зачем мне это? будет ли от этого польза, благо? и т.д.
а то, что согласных будет все больше, дык это я и не сомневаюсь. только вы таким образом подтверждаете мои слова о том, что все это не само собой.
1) признаюсь, вопрос ваш меня порядком удивил. не знаю зачем вам это. но готов попытаться ответить, если это поможет вам в свою очередь ответить-таки на мой вопрос.
происхождение мое в далекой ретроспективе мне, к сожалению, неизвестно. а за последние лет сто это были крестьяне.
- Сообщение 9
Можно попытаться направления вновь слить воединоЕремин Алексей пишет:Направление дискуссии разделилось надвое.
2) - это про евгенику и моего ребенка.
"Само собой" имеется в виду по обычным рыночным законам - есть спрос, будет и предложение. Спрос на то, что попытаться сделать своих детей счастливее, успешнее и лучше - безусловно есть. Мораль, нравственность и т.д. - это все хорошо, но и они имеют свойства трансформироваться в соответствии с духом времени.Еремин Алексей пишет:начну, как заведено, с конца:
Вновь отвечу вопросом: когда последний раз крестьяне в нашей стране массово умирали от голода и от эпидемий, и какова роль развития технологий в этом? Вызывает сомнение, что умирающий от голода человек, что было весьма распространено в совсем недавнем прошлом, может быть счастлив.Еремин Алексей пишет:1) признаюсь, вопрос ваш меня порядком удивил. не знаю зачем вам это. но готов попытаться ответить, если это поможет вам в свою очередь ответить-таки на мой вопрос.
Отличительная черта 20 века - научные достижения стали "массовыми", доступными даже для "простых смертных" - крестьян, рабочих и т.д. Вот еще вопрос: страна недопроизводит до трети потребляемого продовольствия, а голода нет...
Как можно объяснить сие чудо расчудесное без учета успехов науки в областях (загибаем пальчики) транспорта, сельского хозяйства, логистики, экономики и т.д. и т.п.?
Ну это так, самый яркий аспект. Можно в том же направлении развить мысль и дальше.
- Сообщение 10
Одним словом, ответ на ключевой вопрос, заданный мною: "Да!"
isn't it?
isn't it?
- Сообщение 12
Несколько изменяем направление вопроса:
Как по Вашему мнению, люди становятся со временем лучше с этической точки зрения? 10 тыс. лет назад, 2 тыс., 50 лет? Общественное развитие в историческом процессе делает их (НАС!) лучше: добрее, справедливее, мудрее и т.д.?
Как по Вашему мнению, люди становятся со временем лучше с этической точки зрения? 10 тыс. лет назад, 2 тыс., 50 лет? Общественное развитие в историческом процессе делает их (НАС!) лучше: добрее, справедливее, мудрее и т.д.?
- Сообщение 13
Разумеется, да. Гуманизм эпохи возрождения появился не на пустом месте, а был результатом длительного, циклического развития. И все развитие цивилизации пошло на основе этого, естественно, с некоторыми оговорками.
Мы сейчас настолько добры и миролюбивы, что и пары лет не смогли бы прожить в средневековом обществе, слишком мягки для суровых нравов тех лет.
Мы сейчас настолько добры и миролюбивы, что и пары лет не смогли бы прожить в средневековом обществе, слишком мягки для суровых нравов тех лет.
Sel- Сообщения : 160
Дата регистрации : 2009-09-03
- Сообщение 14
Набрел в просторах сети на довольно интересный сайт, вот мысль из него, в подтверждение слов MayFlower:MayFlower пишет:Разумеется, да. Гуманизм эпохи возрождения появился не на пустом месте, а был результатом длительного, циклического развития. И все развитие цивилизации пошло на основе этого, естественно, с некоторыми оговорками.
http://uncultural.com/2009/10/03/no_doubts/Человек – это воинственный и агрессивный вид, опаснейшее создание на земле?
- Современный человек, это милейшее и добрейшее существо. Ежедневно по пути на работу мы встречаем сотни людей. Если бы это были сотни зебр или львов - живым не быть. Даже зайцы бы в таком количестве - искусали. Человеческая воинственность и агрессивность ныне стремится к нулю. Шутка ли, убить другого человека считается тягчайшим грехом, за это запирают в клетку навсегда. Ни у каких животных нет подобных ограничений – спокойно убивают, идут дальше. У людей 2000-х считается преступлением не то что стукнуть человека, но прикрикнуть и даже шепотом сказать о нем плохо! Сразу зовут адвоката. Порицают также, если человек обидел животное, и даже оторвал ножки у мухи. Бывают, конечно, вредные люди, стреляют, хулиганят. Но в целом человечество немыслимо гуманизировалось – большинство действительно «мухи не обидит».
странник- Сообщения : 81
Дата регистрации : 2010-02-02
- Сообщение 15
За последние 20 лет в России произошла чудовищная духовная необратимая деградация
Поэтому лично меня такие случаи не удивляют
Сейчас в России принято издеваться над бесправными людьми особенно солдатами
Психология примерно такая "ты ниже меня по социальной лестницы - я буду над тобой издеваться Ты выше меня - ты будешь надо мной издеваться"
Понятие честь родина долг остались в далеком прошлом
К тому же в сырьевой экономике не нужно 140 млм а от силы 10 Остальные вроде как лишние
Поэтому лично меня такие случаи не удивляют
Сейчас в России принято издеваться над бесправными людьми особенно солдатами
Психология примерно такая "ты ниже меня по социальной лестницы - я буду над тобой издеваться Ты выше меня - ты будешь надо мной издеваться"
Понятие честь родина долг остались в далеком прошлом
К тому же в сырьевой экономике не нужно 140 млм а от силы 10 Остальные вроде как лишние
Sel- Сообщения : 160
Дата регистрации : 2009-09-03
- Сообщение 16
Почему же "деградация" необратима? И вроде как дедовщина появилась задолго до развала Советского Союза
странник- Сообщения : 81
Дата регистрации : 2010-02-02
- Сообщение 17
Вообще впечатление что Россия стремительно и добровольно идет к своему концу