ФОРУМ

Для читателей "Демоскопа Weekly" и всех, кто интересуется демографией


    Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Поделиться

    Опрос

    Нужны ли иностранцы в Российской армии?

    [ 9 ]
    69% [69%] 
    [ 3 ]
    23% [23%] 
    [ 1 ]
    8% [8%] 

    Всего проголосовало: 13

    MayFlower

    Сообщения : 148
    Дата регистрации : 2009-09-22

    Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Сообщение автор MayFlower в Пт Ноя 26 2010, 14:14

    Иностранные граждане, владеющие русским языком, смогут служить в вооруженных силах РФ по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, говорится в проекте президентского указа, опубликованного на сайте минобороны.

    Генштаб уточнил, что на командные посты лица, не являющиеся российскими гражданами, допускаться не будут.

    Практика набора по контракту добровольцев из-за рубежа существует в российской армии и на флоте с 2004 года, но пока желающих нашлось немного. По данным за 2009 год, таких насчитывалось 340 человек, в том числе 103 граждан Таджикистана, 69 лиц с узбекскими паспортами и 42 украинца.

    Как рассказал русской службе Би-би-си независимый военный эксперт Александр Гольц, новые правила мало отличаются от старых. Есть лишь одно немаловажное новшество: раньше контрактники-иностранцы должны были иметь аттестат об окончании средней школы, теперь же никакого образования от них не потребуется.

    "Понятно, что человек образованный и относительно благополучный вряд ли пойдет служить по контракту в армию другого государства", - заметил Гольц.

    Единственные требования - подтвердить знание русского языка на бытовом уровне, быть физически и психически здоровым, находиться в возрасте от 18 до 30 лет и пройти дактилоскопию, кстати, обязательную и для контрактников-россиян.

    В указе говорится о гражданах всех стран, но на практике необходимость говорить по-русски, очевидно, ограничит круг потенциальных кандидатов жителями постсоветского пространства.

    Предусматривается, что иностранцы будут служить и увольняться на общих основаниях с россиянами и получать такую же зарплату, но контракт станут заключать не на три года, а на пять лет.

    Присягу для них заменит контракт, содержащий обязательство "соблюдать российскую Конституцию" и "беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников".

    После трех лет службы солдат-иностранец получит право на российский паспорт.

    Кадровая проблема

    В советской армии существовало мнение, что командирам трудно работать с солдатами неславянских национальностей. Во флот, ВДВ, пограничные части и технические рода войск их старались не направлять.

    Сейчас позиция министерства обороны РФ изменилась.

    Программа военной реформы определяет численность вооруженных сил РФ в миллион человек. Как указывают эксперты, иметь контрактную армию таких размеров Нажать Россия не может по финансовым причинам, а призывную - по демографическим.

    Александр Гольц затрудняется сказать, удастся ли привлечь достаточно "легионеров", чтобы хоть частично решить проблему комплектования армии.

    "Все зависит от того, как закон будет реализовываться, - считает он. – Большим количеством подзаконных актов можно довести любую идею до абсурда".

    Зарубежный опыт

    Самым известным в мире примером службы иностранцев в национальной армии является французский Иностранный легион, созданный еще в 1831 году королем Луи-Филиппом. За это время через него прошли около 600 тысяч человек со всего мира.

    Офицерские должности в нем могут занимать только французские граждане.

    В отличие от Франции, российское командование не планирует формировать из иностранцев отдельного соединения.

    Служат иностранцы и в американской армии, однако для этого они должны прежде получить вид на жительство в США, более известный как "гринкарта". Гражданство им предоставляется в ускоренном и упрощенном порядке.

    Нескольким солдатам-иностранцам, погибшим в Ираке, американское гражданство было присвоено посмертно.
    http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101126_russia_army_foreigners.shtml

    MPEG

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2009-09-27
    Возраст : 28

    Re: Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Сообщение автор MPEG в Сб Мар 10 2012, 16:41

    Надо поделить армию на 2 части - боеспособную и охранительную. В охранительной части пусть служат кто попало, охранникам много ума не надо, а объектов всяких по России накидано много. Хоть гастарбайтеры, главное чтобы друг в друга и мирное население не стреляли. А в боеспособную набирать только профессионалов высокого класса, платить им много денег и обеспечить всем самым современным. Можно использовать опыт французского иностранного легиона и нанять за большие деньги "пушечное мясо" за рубежом и отправлять их на ведение боевых действий вместо наших ребят. Но лучше всего не воевать вовсе, а для этого надо повысить качество используемых политиков.

    avt191665

    Сообщения : 1
    Дата регистрации : 2012-03-19
    Возраст : 58
    Откуда : Москва

    Re: Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Сообщение автор avt191665 в Пн Мар 19 2012, 09:53

    Согласен с тем, что в условиях нынешней демографической ситуации стране будет сложно набрать из своих граждан боеспособную армию, поэтому тыловые части обеспечения необходимо уже теперь комплектовать из солдат 2 класса в части, не имеющие прямого боестолкновения с противником по своим тактическим задачам, как боевой единице, входящей в состав структуры армии или бригады. Я помогал сыну готовить эссе по моральному капиталу и сути моральности. Так вот, докладываю: существует понятие моральной упругости войск. Такой индикатор боеспособности боевой единицы мало известен даже в научных кругах мировых социологов, поскольку был создан русским генералом в 1912 году, т.е. признавать приоритет русской мысли западным "учёным" - нельзя. Так вот, он ввёл термин "моральная упругость войск". Были просчитаны коэффициенты для армий различных стран,на 1914 год, по важному показателю: боевые потери.Это расшифровывается так: при скольких процентах потерь убитыми войска не выдерживают, и начинают самопроизвольное оставление позиций. Самая низкая моральная упругость оказалась у итальянских стрелков, 2-3%, самая высокая - у русских казачьих войск: из сотни оставляли позиции только двое, когда 98 - потри убитыми, при этом нужно понимать, что по казачьей традиции один должен уцелеть, чтобы доложить о гибели сотни, а второй должен прикрывать его отход, чтобы гонец выполнил задачу.
    Очевидно, что такой упругости в среде российских солдат, набираемых из инфантильных, изнеженных недомужчин трудно, но из них в войсках воспитывают мужчин - достойных защитников Родины, и патриотизм ( как самоидентификационная модель), априори будет более гражданская у граждан России, соответственно и моральная упругость подразделения, укомплектованного российскими гражданами будет всегда выше, таким образом, комплектование армии подразделениями первого и второго класса - объективная необходимость, а при переходе общества к социальной структуре гражданского общества, по мере естественного роста гражданского самосознания необходимость в подразделениях 2 класса станет снижаться естественным образом.

    MayFlower

    Сообщения : 148
    Дата регистрации : 2009-09-22

    Re: Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Сообщение автор MayFlower в Пн Мар 26 2012, 10:19

    Уважаемый avt191665, а вы сами являетесь военным? Спасибо за очень интересную информацию.

    Спонсируемый контент

    Re: Российскую армию хотят пополнить иностранцами

    Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 20:50


      Текущее время Пн Янв 23 2017, 20:50