Александ пишет:А пока вы думаете я позволю возразить по пунктам:
1. 2. Есть такая наука как маркетинг (которую в советское время по всей видимости не изучали). Так вот продажа товара заключается не том, что бы стоять за прилавком на рынке и торговать огурцами. А в том, что бы уметь правильно организовать процесс продвижения товаров, работ и услуг до конечного потребителя на конкурентном рынке. Вот этим как раз у нас в России заниматься не умеют. Я не хочу сказать, что совсем не умеют, мы только начинаем учиться торговать на международном рынке. А без этого нам как великой стране в мире сложно состояться...
4. Опять же высказывания типа «у нас так не пройдёт, не получится», навивают только пессимизм. Я не думаю, что люди различаются на столько, что бы у кого то получалось, а у кого то не получалось. Было бы желание. Про дефицит кадров я скажу так, что экономика растёт растут потребности в кадрах это нормально. Тут причин много, в том числе демографических.
5. У нас чиновники в сравнении с ними бедные, поэтому и воруют больше. Да согласен намечаются хорошие перспективы. Сейчас чиновники стали больше получать и уже заметен прогресс по всей экономике.
6. Ну а здесь мой дорогой Вы попались в свою же яму. В советское время готовили специалистов широкого профиля. Да, готовили может и не плохих специалистов, но были перекосы. И только сейчас рынок эти прекосы более менее выравнивает. Было очень много инженеров, химиков, физиков, врачей, учителей и много других специалистов. Но было очень мало юристов, про экономистов вообще молчу. Что получалось придумали физики какое-нибудь изобретение, создали построили и что дальше. Все походили порадовались, повручали себе медалей и забросили куда подальше. Приехали американцы или японцы купили (или украли) за копейки наше изобретение. Что имеем: нищих наших физиков и богатых предприимчивых американцев. Мало обучить и вырастить профессионального кадра, надо ему достойно платить наличными деньгами, а то убежит Ваш кадр в Америку (как и сделали сотни тысяч инженеров после распада СССР).
7. Из пункта «6» вытекает ответ, что людям надо платить деньги. И тогда человек сможет себе позволить иметь детей. У него появится достоинство. Он станет независимым. И у нас начнёт формироваться гражданское общество. А если он будет очень умным и очень профессиональным инженером, но очень бедным и ждущим помощи от государства, тогда мы получим наше коммунистическое общество. Которое сгнило и с треском провалилось в конце 80-х годов.
Ответьте, пожалуйста, как я уже говорил воспитатель детского сада получает 10 тыс. руб. А давайте поднимем им заработную плату и сделаем, скажем, 40-60 тыс. руб. в месяц, но не будем тратить много средств, что бы им оказывать «адресную помощь» (которая до них и так не доходит, потому что её чиновники разворовывают). Вам не кажется, что на эту специальность выстроится очень длинная очередь из желающих работать. И будет из чего выбрать, появятся студенты, желающие стать воспитателями детского сада. Появится здоровая конкуренция, в которой будут выживать наиболее профессиональные воспитатели детских садов. Они будут дорожить своей профессией. Появится достоинство. Не будет текучки в детских садах. И тогда появятся профессионалы. Я бы хотел отдать своего ребёнка такому профессионалу. А не такому воспитателю как я описывал в прошлый раз. А это клеточка в нашей многообразной жизни, и вот когда все клеточки будут сильными, вот тогда будет и сильное общество, которое будет рожать.
Что же касается Вашего заключения:
«…- вспомните, после Гражданской и Второй Мировой ситуация была куда сложнее в материальном плане, чем в 90-е. Вместе с тем, поколения 20-х и 50-х - не только одни из самых многочисленных в истории страны, но и они принесли нашей стране множество великих людей -которых мы знаем, и которые остались в тени истории...»
Честно сказать, я не понимаю про каких это великих людей Вы имеете ввиду??????????? Не про большевиков или «энковэдэшников» случайно говорите. Которые, на самом деле расстреливали великих людей?????????? Я, например помню поколение серебренного века, которое было уничтожено в 20-30 годы, я помню очень много великих людей, которые были выгнаны из Российской Империи, я помню вырезанное под корень духовенство, медицину, науку, уничтоженное дворянство, разворованное купечество, разграбленные храмы, музеи. Я помню расстрел царской семьи. Я помню гражданскую войну. Я помню голод и в 20-ые и в 30-ые годы, я помню раскулачивание, красный террор в конце 30-х. Я помню расформированную Красную армию Тухачевского в самый канун ВОВ. Я помню как воевали советские вожди в ВОВ. Я помню продолжение репрессий после войны. И наконец я знаю, что поколение перед революцией 1917 года, было больше чем любое другое поколение в советское время.
Я так же не без оснований полагаю, что если бы всех перечисленных бед не произошло, тогда поколения и 20х и последующих годов были бы намного больше чем на самом деле.
А теперь будем отвечать на возражения
1, 2. Я с Вами согласен. Разве что, говоря о Турции и некоторых других странах, где любят отдыхать наши туристы, я бы не сказал, что там среди местного нет "торгующих огурцами". Про крупный бизнес я не говорю, вместе с тем, и у нас крупный бизнес "торговлей огурцами" (в том смысле, который Вы указали) не занимается...
Конечно, иметь эффективную систему корпоративного менеджмента (да и государственного тоже) - это очень важное условие развития экономики. Вместе с тем, Россия была великой державой и при средней экономике...
4. НавИвают кудри, конечно, но...
Пессимизмом я точно не страдаю, просто лишь являюсь сторонником анализа до и во время апробации каких-либо, а не после...
Люди различаются лишь по уровню подготовленности. К сожалению, действительно хороших специалистов у нас мало где готовят (на настоящий момент).
Потребность в кадрах, конечно, растет при росте экономики, но если мы не будем готовить именно те кадры, которые нужны экономике, то никаким ростом народонаселения проблему кадрового дефицита не решить...
5. Чиновники бывают разными. Вместе с тем, воруют они или нет - это определяется только моральными качествами конкретных людей и жесткостью системы борьбы с коррупцией, потому как потребности возрастают с ростом доходов.
Конечно же, прогресс в экономике не зависит от роста зарплат чиновников, а зависит от роста уровня организованности системы государственного управления.
6. Почему же в свою яму? Ничуть) У нас готовили таких специалистов которые были нужны плановой экономике того времени. Тогда потребность в экономистах была не такой острой, потому как рыночной системы у нас не было, а была система государственного распределения. сейчас же у нас готовят экономистов, в основном, отвратительного качества, ну, а считать свои деньги у нас вообще не учат (исключая корпоративное обучение в некоторых компаниях). Современная система образования в России не отвечает вызовам времени, но это не означает, что нам надо разрушать её и слепо перенимать чужую. Все дело в неорганизованности управления этой системой, а не в недостатках фундаментального обучения. Вообще говоря, люди должны менять профессии в течение жизни, либо обучаться таким профессиям, которые подразумевают регулярную смену деятельности, а потому наша система образования не должна готовить муравьев-токарей, муравьев-инженеров, а потому и сегодня фундаментальное образование - залог гибкости нашей рыночной системы.
То, что у нас долгое время не применяли наши же изобретения - это следствие, опять же, кризиса советской политической системы, ведь большинство разработок на производство внедрялось, пока политическая система не уподобилась немощи "позднего" Брежнева.
Говоря о зарплате: сегодня отток населения в страны дальнего зарубежья, можно сказать, прекратился, люди хотят оставаться в России... а зарплата инженера-технолога всего лишь в 2-2,5 раза выше прожиточного минимума... Значит, не только низкая зарплата гнала людей из страны в 90-е годы.
7. Люди позволят себе иметь детей только тогда, когда они захотят их иметь. Если человеку с рождения объяснять, что в семье должно быть не больше 1 ребёнка, то скажите, если этот человек будет получать по миллиарду долларов в год, появится ли у него более 1 ребёнка?.. Нет, конечно. Вообще, как я уже говорил, финансовая сторона - лишь на третьем месте среди причин, позволяющих людям заводить детей.
В любом государстве, когда народ начнет ныть и требовать помощи от правительства, наступает экономический, а затем и политический коллапс. И это не означает, что это государство строило коммунизм. Это означает, что сгнила государственная система, которая уже не в состоянии научить людей сначала приносить пользу государству и обществу, а потом уже думать о своих потребностях (что у советской системы, в принципе, получалось в первые десятилетия своего существования). Вместе с тем, я отнюдь не исключаю методы финансового регулирования рынка труда, который Вы описали на примере воспитателей детских садов. Это очень хороший метод, и в современной России, уверен, его уже можно применять. НО! Где и кто будет готовить кадры для тех же детских садов? Будет ли имеющаяся система педагогического образования рождать первоклассных специалистов для детских садов? Быть может, параллельно стоит заняться и развитием системы педагогического образования? А это уже куда более серьёзные затраты, чем просто на повышение зарплат нянечкам в детских садах. Мало того, это всё требует иного уровня организации управления системой образования, нежели мы имеем сейчас. Так что не всё так просто.
Заключение:
Я имел ввиду ученых, педагогов, генералов, деятелей культуры, специалистов в других областях, что подготовила советская система образования за годы своего существования (а ведь многие из тех людей, что я назвал "великими" вышли из простых семей, находившихся в нищете после Великой Отечественной).
"Серебряный век" был лишь частично разрушен в годы Гражданской войны, не забывайте об этом. А что ещё можно ожидать от Гражданской войны?.. Явно не празднований и пышных шествий.
Многие "великие" люди сами бежали из России, прихватив с собой огромное количество золота - например, тот же атаман Семёнов. Немало казачьих соединений бесчинствовало во время Гражданской, грабило местное население (особенно, если оно поддерживало красных). Белые "великие и православные" офицеры 90 лет назад изнасиловали и убили первую жену моего прадеда, а годовалые ребёнок умер именно по их вине. Поэтому давайте не будем идеализировать никого, ибо Гражданская война не имеет святых.
Когда-то кулацкие дети в мартовские морозы босой отправили одну мою родственницу окучивать клубнику, дабы посмотреть на неё из окна и посмеяться. Поэтому давайте не будем воспевать честность, благородство и трудолюбие кулаков. Давайте не будем с презрением указывать пальцем на тех, кто лишь с оружием в руках мог хоть чего-то добиться в жизни.
Царская система прогнила точно так же, как когда-то потом прогнила советская. Единственное отличие - царская система имела куда более длинную историю существования, а потому новому мышлению было куда сложнее, чем в 90-е годы. А быть может, что сложнее потому, что многое в новом мышлении было направлено на попытки перестроить страну ради её процветания, а не ради унижения в угоду западным державам.
Говоря о рождаемости в царской России, давайте не забывать о чудовищной смертности, которая была в 3-5 раз выше, чем в западных странах. И именно в советское время мы совершили рывок в борьбе с младенческой смертностью. Давайте отдадим должное и достижениям советской эпохи. Ведь если бы коэффициент детской смертности снизился на порядок не к середине 20-го века, а к середине 19-го, то население России даже с учетом огромных потерь в 30-40-е годы было бы в разы больше, чем сегодня...