- Хочешь? У меня только одна, правда, - сказал Женя, протягивая баночку.
- Да нет, спасибо. Я не пью, - я правда не пью. И тут же добавил, чтобы отойти сразу от темы – Домой едешь?
- Да, с работы. Ты еще, наверно, и не куришь? Молодец… Я вот травлю себя с 8 класса, – сказал он с грустной улыбкой и ушел в тамбур…
…Проснулся я оттого, что в вагоне поднялся жуткий шум: с верхней боковушки я наблюдал, как на Женю «накинулась» бабулечка с привычным для этого поколения причитанием о том, «какая сейчас пошла молодежь»:
- Вот вы все пьете, курите, за поведением и речью своей нисколько не следите! Поберегли бы себя!
Мужчины, сидевшие также на нижних полках, попросили женщину не горячиться особо, «у каждого своя жизнь и своя правда». Но Женя, кажется, не хотел так просто сдаваться и, находясь уже в легком опьянении, отвечал:
- Нечего ругать нынешнюю молодежь! Кто нас воспитал? Вы же и воспитали! И с чего это мне, кстати, беречь себя?! Великая страна, сырьевой придаток! Было бы для чего стараться и к чему стремиться! Но ведь не к чему! Я хоть и не приверженец советской власти, но уважаю их за то, что у них была идея! Было ясно, для чего живем, куда движемся! А что сейчас? Да никому ничего не нужно! Заработал, потратил, смог выкрутиться перед лицом закона и дальше воруй. Все, считай, жизнь удалась! Что? Так должно быть, да?
Потом возникла пауза. Я не решился вмешаться. Но про себя подумал, что слова этого парня заслуживают внимания. Я продолжал лежать на верхней полке и думал, что в стране действительно должна появиться национальная идея, к воплощению которой будет стремиться не только государство, но и все его население. В настоящее время жители страны не знают, к чему они идут, к чему идет их страна. Вообще сама мысль приходила в голову и до этого, но я не знал, насколько она востребована обществом. Около 70 лет, прожитых под знаменем коммунистической идеологии, не лучшим образом отразились на значении этого слова, и роль идеологии в стране сейчас всерьез мало кто признает.
Однако жизнь показывает, что бесцельно проживающих свою жизнь молодых людей в настоящее время огромное количество. В детстве они хотели быть нужными родителям, многие этого получили. Будучи взрослыми, они хотят быть нужными стране, но ответного желания со стороны государства они не видят. Многие уезжают на границу (а страна борется с «утечкой мозгов», хотя сама не может талантливой молодежи ничего предложить), многие пытаются забыться в алкоголе (и все поражаются ужасающим данным статистики о душевом его потреблении). И только малая доля ищет пути совершенствования себя во имя страны, но больше ради сиюминутного получения прибыли. Если бы основная масса населения поняла, как нуждается страна в них, в их детях, как их детям нужна сильная и процветающая Россия, то положение дел могло бы кардинально измениться. А это возможно, повторюсь, при условии наличия в стране национальной идеи, единой цели. Я утопист наверно, да?