ФОРУМ

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ФОРУМ

Для читателей "Демоскопа Weekly" и всех, кто интересуется демографией


Участников: 2

    Санитарно-эпидемиологический Черкизон

    avatar
    factor


    Сообщения : 9
    Дата регистрации : 2012-09-26

    Санитарно-эпидемиологический Черкизон Empty Санитарно-эпидемиологический Черкизон

    Сообщение автор factor Вт Окт 09 2012, 12:12

    Как в Москве делается бизнес на гастарбайтерах "по рецепту" гигиениста Владимира Хизгияева

    Мыть руки перед едой в наше время недостаточно. Вполне возможно, что продукты на рынке вы покупаете у продавца, зараженного туберкулезом, а в закусочной вас обслужил официант, страдающий гепатитом. Нынешняя сфера обслуживания, равно как и общепит, практически поголовно представлена выходцами из бывших республик СССР, прибывших в Россию на заработки. В соответствии с законом, следить за состоянием здоровья гастарбайтеров должны санитарные службы. Тем временем, как показывает пример московского Центр гигиены и эпидемиологии, чиновники от медицины предпочитают делать бизнес на выдаче медицинских книжек и проведении обследований, закупая для своего ведомства вместо специального оборудования роскошные лимузины.

    Распад Советского Союза, и последовавший за этим упадок государственной системы здравоохранения спровоцировал в ныне независимых республиках Средней Азии вспышку давно забытых заболеваний. Если верить данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости туберкулезом у гастарбайтеров в четыре раза выше, чем у россиян. Правда, этот разрыв в ближайшее время может исчезнуть. Масштаб угрозы легко понять из сводок официальной статистики. Квота выдачи разрешений на работу в Москве в 2012 году равна 136 тысячам, после корректировки, проходящей в мае, число разрешений не превысит 200 тысяч. Еще около 100-150 тысяч мигрантов покупают патенты, позволяющие им официально наниматься к частным лицам. Неофициально в одной только столице работает не менее миллиона иностранцев. Если же считать, что в Москве и Московской области оседает каждый третий мигрант, а всего их в России нелегально работает от 6 до 12 миллионов, то цифры, обозначающие число потенциальных носителей страшной болезни, получаются совсем уж астрономическими.

    Причем, речь идет не только о туберкулезе. Общий показатель заболеваемости среди мигрантов составляет 247 случаев на 100 тысяч населения, при том, что у нас в стране — 66 на 100 тысяч населения», — сообщил глава этого ведомства главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В разы отличается количество носителей других опасных заболеваний — вирусного гепатита, брюшного тифа, и той же кори, которая минимум на треть «привозная». Есть в этом списке и СПИД, и венерологические заболевания. Как уверяют подчиненные господина Онищенко, сдерживать угрозу эпидемий удается только за счет существующей системы строгого контроля: каждый мигрант обязан после собственного трудоустройства принести в отделение ФМС медицинскую справку об отсутствии у него наркозависимости и инфекционных заболеваний. Кроме того, работники организаций, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны иметь медицинские книжки. Следит за наличием медкнижек Роспотребнадзор и полиция, нещадно штрафуя нарушителей. К сожалению, на тех, кто выдает эти справки, строгий контроль не распространяется. Поэтому, заведомо больные трудовые мигранты идут на рынок, к землякам, и без труда становятся обладателями заветной справки.

    Рекламными объявлениями, обещающими устроить «медкнижку за час», сегодня обклеены едва ли не все московские столбы. А поисковики Всемирной Сети выдают контакты «санитарных посредников» еще до того, как успеваешь ввести запрос. Купить медицинские книжки со всеми предлагающимися справками можно на станциях московского метро, расположенных неподалеку от вокзалов. И не факт, что новенькая медкнижка будет поддельной. Строгая печать «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» гарантирует качество документа. К сожалению, сказать то же самое о добросовестности обследования нельзя. Некоммерческое Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии », структурно относящийся к Роспотребнадзору, единолично обеспечивает медицинское обследование мигрантов. И, как всякий монополист, получает на этом полулегальном рынке сверхприбыль.

    Механизм извлечения «санитарно-эпидемиологического» дохода работает довольно просто. По заведенному порядку, вновь прибывший гастарбайтер отправляется на медосмотр, проходит гигиеническое обучение, по итогам которого сдает экзамен в виде тестов (!) и получает вожделенную книжку. Понятно, что все эти процедуры просто невозможно сделать в одном-единственном помещении, а потому ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» заключил ряд договоров с другими медицинскими структурами. Конечно, человек может получить книжку в некоммерческом бюджетном центре, посетив его не менее трех раз и убив массу времени. А может обратиться к родственным ФБУЗу коммерсантам. Средняя стоимость медкнижки в Москве сейчас составляет 1500 рублей для промышленных профессий и 1800 рублей — для продовольственных. При этом выдача и продление 90 процентов книжек осуществляется десятью организациями. Основной объем при этом приходится на «Мобил Мед», «Медцентр Специальный» и «Городской Фонд ДНК-исследований».

    Чужих в этот узкий круг не пускают. Причина простая — задействованное коммерсантами медицинское ноу-хау выглядит откровенной профанацией. К примеру, весь медосмотр занимает не больше часа. А лабораторные исследования проводятся, в нарушение всех норм и правил, в приспособленных помещениях, на первых этажах жилых домов. К тому же, обязательным условием выдачи медкнижки считается новаторский курс «гигиенического обучения», который оценивается ФБУЗом в 632 рубля при первичном обращении и 584 рубля — при вторичном. Причем, эту часть программы исполнять в одиночку коммерсанты не могут. Лекции о пользе мытья рук читают только специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве» — у себя или на площадках деловых партнёров.

    Точную сумму прибыли, которую приносят актуальные уроки «гигиенического ликбеза», знают только бухгалтеры «Центра гигиены и эпидемиологии». По идее, ежегодный сбор должен составить не менее 158 млн рублей при первичном обращении и еще 233 млн рублей — при вторичном. Тем временем, в бюджете совершенно некоммерческого «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве» фигурируют другие цифры. Дело в том, что своим так называемым корпоративным клиентам Центр выставляет другой прейскурант. Куда идет многомиллионная разница, остается большим секретом маленькой компании руководителей ФБУЗа. Причем, к таинственно растворившемся суммам смело можно приплюсовать стоимость «знаков внимания» от производителя обеззараживающих средств. Как писала газета «Известия», «…владельцы кафе и магазинов продолжают жаловаться на государственные фирмы при госсанэпиднадзоре, которые насильно, под угрозой закрытия заставляют покупать по явно завышенным ценам определенные дезинфицирующие вещества (в основном «Септадор»), а городской центр санэпиднадзора этому потворствует».

    Конечно, первый заместитель главного врача ФБУЗ Владимир Хизгияев факт лоббирования «Септадора» отрицает. Правда, свое возражение он формулирует в довольно обтекаемых выражениях: «…если фирма навязывает «Септадор», то мы на это повлиять не можем. Главное, чтобы все вещества соответствовали нормам». Смущение чиновника вполне объяснимо. На первый взгляд, дезинфекция никак не связана с работой Центра. Но при проведении экспертизы для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на виды деятельности всегда привлекаются специалисты дезотдела «Центра гигиены и эпидемиологии». Который, по странному совпадению, находится на одной территории с ГУП «Дезконтроль», руководит которым некий Сергей Рожков, близкий сподвижник все того же Владимира Хизгияева.

    Впрочем, вряд ли господин Хизгияев сильно кривит душой, говоря об отсутствии интереса к внедрению дорогого «Септадора». Экспертиза и проведение исследований образцов продукции, в том числе ввозимой из-за рубежа, обладает гораздо большим денежным потенциалом. Да и доход от законно выданных медкнижек с лихвой перекрывает любые возможные подачки от производителей дезпрепарата. Организацией печати бланков и защитных голограмм занимается давний партнер Хизгияева, начальник Управления организации деятельности системы санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Людмила Симкалова. Технология незамысловатая и безопасная: чиновница от чистого сердца информирует заинтересованные подшефные организации о наиболее достойных продавцах бланков. Оборот у этого консалтингового бизнеса вполне олигархический. Казалось бы, ерунда: полсотни рублей дохода с каждого бланка медкнижки. Но если умножить эту сумму на пять миллионов ежегодного тиража, присовокупив стоимость бланков санитарно-эпидемиологических заключений и голограмм, получится весьма достойная сумма. И это не считая оборотов «черного» рынка медкнижек и бланков, который, по уверениям чиновников, существует совершенно независимо от их строгого ведомства.

    Как распределяются деньги, заработанные бюджетной некоммерческой организацией, нетрудно определить по виду примыкающей к Центру автостоянке. По своему статусу это обычное медицинское учреждение, финансируемое из бюджета. Средняя зарплата специалиста, со всеми выплатами, составляет около 25 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, судя по внушительной коллекции иномарок, припаркованных у здания «Центра гигиены и эпидемиологии», санитарные врачи не бедствуют. Конечно, среди частных есть и бюджетные машины. В соответствии с итогами прошедшего полтора года назад тендера, сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» за государственные 16 с лишним миллионов рублей получили четыре автомобиля BMW с обивкой сидений черной кожей Dakota, спортивными кожаными рулями и развлекательными системами для пассажиров. Безусловно, есть в Москве автомобили и подороже. Но паркуются они, как правило, у более статусных учреждений.

    Наверное, бурная коммерческая деятельность некоммерческого учреждения может удивить только иностранцев. В определенных кругах деловая хватка Владимира Хизгияева может вызвать только уважение. Первый заместитель главного врача московского «Центра гигиены и эпидемиологии» занимает видное положение в диаспоре кавказского народа татов, имея тесные связи с могущественным кланом владельцев бывшего «Черкизона». Как именно пересекались деловые интересы Хизгияева и «торговых королей» всея Руси, могут выяснить, пожалуй, только всезнающие специальные службы. Но слишком уж близко соприкасаются интересы тех, кто контролирует выпуск легальных медицинских книжек, и тех, кто заправляет «черным» рынком быстрого и недорогого оформления документов для гастарбайтеров. И нет, наверное, ничего удивительного в том, что сын главы российского санитарного ведомства ездит на дорогом итальянском спорткаре, а сам гражданин (в том числе и гражданин Израиля) Хизгияев владеет двумя роскошными особняками в Иерусалиме.

    К сожалению, рассчитывать на строгую ревизию вышестоящего ведомства трудно не только по причине пристрастия сына главы Роспотребнадзора к премиальным моделям итальянского автопрома. Хизгияев живет в одном доме с Онищенко и находится с ним в довольно близких отношениях. Тем временем, выяснить истинное положение дел в отрасли не так уж трудно. Для этого достаточно установить количество выданных за год в столице медицинских книжек, количество проведенных занятий в рамках «гигиенического обучения», и точную сумму денежных средств, поступивших на счет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». А потом, сравнив эти данные с количеством выпущенных бланков и защитных голограмм, можно будет точно установить, откуда на стихийных толкучках московского метрополитена появляется ходовой «медкнижечный» товар. Важно только, чтобы реестр этих номерных документов случайно не затерялся в ходе проверки. Иначе, в российских кафе, парикмахерских и продуктовых магазинах и впредь будут работать носители экзотических и не очень среднеазиатских заболеваний.
    avatar
    MPEG


    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2009-09-27
    Возраст : 36

    Санитарно-эпидемиологический Черкизон Empty Re: Санитарно-эпидемиологический Черкизон

    Сообщение автор MPEG Пн Ноя 19 2012, 16:37

    Зачем вообще нужны эти медкнижки, от чего они спасают? Каждый человек может и должен сам заботиться о своем здоровье. Задача государства человеку помочь, не мешать. Может стоит от таких заразных болезней, как гепатит и туберкулез лечить всех бесплатно даже если у человека нет документов или прописки? А то получается как в военкомате но наоборот, есть бумажка - ты здоров, нет бумажки, значит больной.
    avatar
    factor


    Сообщения : 9
    Дата регистрации : 2012-09-26

    Санитарно-эпидемиологический Черкизон Empty Re: Санитарно-эпидемиологический Черкизон

    Сообщение автор factor Вс Ноя 25 2012, 17:09

    Конечно давайте отменим книжки и пусть гастарбайтеры сами будут заботиться о своем здоровье. Только потом не жалуйтесь! "Бумажки" нужны и если гастарбайтеры болют инфекционными заболеваниями, их необходимо сразу же высылать из страны. Не стоит дожидаться, что они вспомнят о своих обязанностях перед Россией и выдворятся сами. И совершенно глупо ждать, что они начнут лечиться - они сюда приехали зарабатывать, не по больнтцам ходить. После развала Союза Средняя Азия скатились в XVIII век! Там уже давно позабыли, что такое поликлиника, рентген, прививки, участковый врач и бесплатная медицина. Во многих местах вообще нет ни врачей, ни элементарных лекарств, советская система первой медицинской помощи полностью ликвидирована. В Таджикистане наблюдается чуть ли не эпидемия брюшного тифа, в Казахстане и Киргизии есть природные очаги чумы, в Украине и Молдове свирепствует туберкулез. И часть приезжих из этих стран работают в ЖКХ, торговле, а не только в строительстве. Давайте, отменим "бумажки"! Нет бумажек - нет болезней!

      Похожие темы

      -

      Текущее время Ср Окт 09 2024, 13:04