ФОРУМ

Для читателей "Демоскопа Weekly" и всех, кто интересуется демографией


    Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Поделиться

    Дмитриев Р

    Сообщения : 15
    Дата регистрации : 2008-06-10
    Откуда : г. Москва

    Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Дмитриев Р в Чт Сен 18 2008, 20:19

    На одном из сайтов, посвященных демографическим проблемам, помещена статья, в которой урбанизация в России (и в мире)признается негативным фактом вследствие происходящего параллельно процесса "разрушения" сёл.
    Приведу несколько цитат одного из российских демографов, используемых в вышеупомянутой статье:
    "Огромные скопления человеческих масс в урбанизированной среде плохо отражаются на всех демографических процессах — рождаемости, смертности и состоянии здоровья",
    "Пропорции, которые существуют сейчас (более 70% населения России живут в городах, около 30% — в сельской местности), уже плачевны. Совершенно очевидно, что и простор для жизни, и возможность самообеспечения в селе намного выше, чем в городе",
    "Вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и осваивать обширные плодородные территории, происходит перенаселение городов",
    "В первую очередь нужно рассредоточить по всей России центры деловой активности и административной инфраструктуры. Создать нормальные и выгодные условия для жизни сельского населения".
    Как считают уважаемые коллеги-студенты - действительно ли так уж необходимо увеличивать численность сельского населения?

    Свое мнение сознательно публиковать пока не стану во избежании оказания какого-либо давления (пусть и непроизвольного) - надеюсь на конструктивную дискуссию!!! Заранее благодарен за все отзывы, оставленные уважаемыми форумчанами!

    Lady Boss

    Сообщения : 11
    Дата регистрации : 2008-09-18
    Откуда : Москва

    урбанизация и село.

    Сообщение автор Lady Boss в Вт Сен 23 2008, 17:08

    Начну с того, что Россия - страна с огромными с/х районами. Правда в последнее время (точнее после развала СССР и развала всех колхозов-совхозов) жить и работать в деревне никто не хочет. И на это есть ряд причин. во-первых, сейчас - это не модно. любой молодой человек мечтает стать бизнесменом - банкиром- менеджером, а не трактористом в родном колхозе. Во-вторых условия жизни в селе не лучшие: дороги не асфальтированы, не везде есть газ, уровень подготовки в сельских школах гораздо ниже, чем в городских, больница только в райцентре, ассортимент в магазинах оставляет желать лучшего.
    в-третьих, большая часть молодежи получает образование в области права и экономики, так как считают, что именно эта работа принесет им больший доход, но вот в дереввне по такой специальности работу вряд ли найдешь.

    И наконец, люди уезжают из села в поисках лучшей жизни, большего заработка, с надеждой в большом городе нати свою вторую половинку.
    Конечно, перенаселенность городов и сельский исход - это большие проблемы. Однако в последнее время имеет место быть и обратная тенденция: вполне обеспеченные люди покупают старые дома в деревнях,расположенных недалеко от города, строят там коттеджи и живут, каждый день добираясь на работу в город на машине.

    Конечно, чтобы люди уезжали жить в деревню надо их как-то к этом стимулировать. Хотя бы рекламу какую-нибудь сделать. Или привлекать высокой зарплатой ( ведь на Север же ездят люди на заработки, так почему же не привлекать их с этой же целью в село???
    flower

    Анатолий

    Сообщения : 7
    Дата регистрации : 2008-08-21
    Откуда : Новосибирск

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Анатолий в Пт Сен 26 2008, 15:09

    Здравствуйте! Живущим в городах, срывающим булки и другой продукт с деревьев уже красиво упакованный, нет особой нужды размышлять на эту тему. Так из чистой любознательности. Полюбопытствуем как же нынешний режим смотрит на селян. Говорят миром правят деньги и любовь. Любят ли бывших колхозников и совхозников ? Признаки любви вам знакомы. Стихи, песни, поэмы и так далее. Нету ни ораторий, ни серенад, ни фильмов, ни романов ничего. Ладно, может не говоря о своей любви деньги дают, так
    тоже бывает. Посмотрим деньги. Вот они : В 2008 г на эти цели из федерального бюджета будет выделено 70 млрд руб, в 2009 г – 100 млрд руб, в 2010 г – 120 млрд руб, в 2011 г – 125 млрд руб, в 2012 г – 130 млрд руб. ( учтите что сделает с этими деньгами инфляция)
    "МОСКВА, 18 июля. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/. Многие годы в России доля финансирования сельского хозяйства в расходной части бюджета не превышает 1 процента, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов."
    Для сравнения в годы СССР доля финансирования сельского хозяйства в разные годы от 5% до 10%. Вот такой метафор. Урбанизация и разрушение сёл следствия проводимой нынешней властью политики. Так есть! Это объективный процесс и течение его в видимое время не изменится. До свидания.

    berserk

    Сообщения : 21
    Дата регистрации : 2008-04-10
    Возраст : 30

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор berserk в Вс Сен 28 2008, 15:21

    Дмитриев Р пишет:
    "Огромные скопления человеческих масс в урбанизированной среде плохо отражаются на всех демографических процессах — рождаемости, смертности и состоянии здоровья"

    "Пропорции, которые существуют сейчас (более 70% населения России живут в городах, около 30% — в сельской местности), уже плачевны. Совершенно очевидно, что и простор для жизни, и возможность самообеспечения в селе намного выше, чем в городе"

    "Вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и осваивать обширные плодородные территории, происходит перенаселение городов"

    "В первую очередь нужно рассредоточить по всей России центры деловой активности и административной инфраструктуры. Создать нормальные и выгодные условия для жизни сельского населения"

    Как считают уважаемые коллеги-студенты - действительно ли так уж необходимо увеличивать численность сельского населения?
    1. Вместе с тем, рождаемость в селах сегодня едва выше, чем в городах (да и то, в основном, за счет того, что многие регионы с высокой рождаемостью - Чеченская республика, Республика Тува, Республика Алтай - имеют преобладающее сельское население). Смертность в городах значительно ниже, чем в селах. Села наиболее уязвимы перед экономическо-социальными потрясениями, они более бедны. В селах нет работы даже для тех людей, кто там остался. Люди нередко живут в селах, а работать вынуждены в близлежащих городах. Спившееся российское село - явно не повод говорить о гораздо лучшем здоровье на селе, чем в городе. Город, конечно, имеет ряд недостатков, но более совершенная, чем на селе, система здравоохранения позволяет, отчасти, компенсировать эти недостатки. Так что данное утверждение не имеет под собой каких-либо серьёных оснований, а лишь только эмоции.
    2. Исходя из того, что я написал в п.1, в современных российских селах никакого простора для жизни нет.
    3. Перенаселение городов происходит только потому, что никто не хочет сегодня укреплять экономические и социальные связи между селом и городом, никто не хочет расширять города за счет новых территорий (лишь сегодня об этом стали задумываться). Я бы предложил перейти от нищих сел к богатым городам-спутникам, полностью адаптированным к экономической системе более крупного соседнего города. Возможно, необходим процесс объединения городов и небольших окрестных сел в единую территориальную единицу, что позволит ликвидировать сельскую устраненность, а также стимулировать строительство на свободных территориях и снизить темпы уплотнения застройки.
    4. Как создать выгодные условия для сельского населения, я описал в п.3.

    Я считаю, что от численности того или иного населения ничего не зависит, зависит только от того, какой доступ население той или иной местности имеет к учреждениям здравоохранения и образования, к рынку труда и финансовым ресурсам. Я считаю, что насильственное переселение людей в сёла приведёт, в условиях современного российского села, к весьма мрачным последствиям. Урбанизация - это естественный процесс, нужно лишь его контролировать, организуя эволюцию села в небольшие городки-спутники, чья экономико-социальная система является неотъемлемой частью более крупных агломераций.

    berserk

    Сообщения : 21
    Дата регистрации : 2008-04-10
    Возраст : 30

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор berserk в Вс Сен 28 2008, 15:30

    Елена пишет:Конечно, чтобы люди уезжали жить в деревню надо их как-то к этом стимулировать. Хотя бы рекламу какую-нибудь сделать. Или привлекать высокой зарплатой ( ведь на Север же ездят люди на заработки, так почему же не привлекать их с этой же целью в село???
    Это всё, конечно, нужно, но, для начала, надо создать программу реставрации села...

    Александ
    Гость

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Александ в Вт Окт 21 2008, 11:32

    На Западе, хотя например в Бразилии так же как на Западе, люди расселяются в окрестностях городов, до 80 % населения, примерно в окружности до 100 километров. Еще 100 километров и начинается следующий город. К примеру население Атланты (США)насчитывает 430 тыс. жителей, а ее агломерации - 4,7 млн человек. Вот и скажи после этого, что Атланта "провинция", язык не повернётся. И так сплошь и рядом (там на Западе и не только). У нас же Санкт-Петербург вмещает 4,5 млн. жителей. Да столица! А вот например Иваново (410 тыс. жителей), ни как не дотягивает не до Питера и не до Атланты, ну одним словом провинция провинцией. Если в Иваново, ёще можно считаться горожанином, то на растоянии 100 километров от города тьму таракань, как собственно и по всей России. Даже не 100 км, а где-то 10 км хватит.

    Александ
    Гость

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Александ в Вт Окт 21 2008, 11:59

    Теперь про экономику.
    У нас в городах располагается вся административная власть. Есть налоговые инспекции в которые поступают налоги. Налоги платят юр. лица, так и физ. лица. Если есть бюджетники, которые знают или помнят как формируются бюджеты всех уровней (федерального, регионального и местного) тогда присоединяйтесь. Расскажите сколько денег остаётся в деревне на местах. У нас налоги платятся по месту прописки физ. лица или по месту нахождения юр. адреса для организаций. Все знают, что газ и нефть добываются в Сибири, а налоги платятся в Москве. Так же и в субъектах, работают все, а налоги получают Столицы субъектов, тобишь всё что удалось утаить от Москвы. Ну и до деревни Заболотной ничего доходит и ничего не доезжает, а и надо ли кому-то?

    Теперь как у них. Где живёшь в окрестностях, там и платишь налоги. Там и строятся дороги, дет. сады, школы и многое другое. Вот живёт какой-нибудь бюргер в 100 км от Атланты имеет дом, а работает в самой Атланте, но он платит налоги не в Атланте а в своём пригороде. Возникает вопрос зачем ему стремиться в саму Атланту, когда и в окрестностях Атланты ничем не хуже.

    У нас. Такую инициативу поднимали некоторые губернаторы в начале 2000-х годов, но Москва ответила категорически НЕТ.

    Lady Boss

    Сообщения : 11
    Дата регистрации : 2008-09-18
    Откуда : Москва

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Lady Boss в Сб Окт 25 2008, 18:42

    FROM BERSERK ".Перенаселение городов происходит только потому, что никто не хочет сегодня укреплять экономические и социальные связи между селом и городом, никто не хочет расширять города за счет новых территорий (лишь сегодня об этом стали задумываться). Я бы предложил перейти от нищих сел к богатым городам-спутникам, полностью адаптированным к экономической системе более крупного соседнего города. Возможно, необходим процесс объединения городов и небольших окрестных сел в единую территориальную единицу, что позволит ликвидировать сельскую устраненность, а также стимулировать строительство на свободных территориях и снизить темпы уплотнения застройки.
    Я считаю, что насильственное переселение людей в сёла приведёт, в условиях современного российского села, к весьма мрачным последствиям. Урбанизация - это естественный процесс, нужно лишь его контролировать, организуя эволюцию села в небольшие городки-спутники, чья экономико-социальная система является неотъемлемой частью более крупных агломераций.
    "
    Ну насильственно никто никого переселять не будет. дабы не подрывать основы демократии, и не выводить американского президента из себя Very Happy
    А вот каким образом организовать эволюцию села в городок-спутник мне лично не совсем понятно. Я знаю, что в М.о. есть такие проекты про города спутники. Но Москва и облать достаточно богаты для того, чтобы позволить себе такие траты. Плюс, москва и область становятся все более и более населенными.
    А вот в других областях с этим все хуже, хотя бы потому. что а) они беднее б) трудоспособное население оттуда уезжает на заработки в ту же москву. Ну объединятся два села, и кому там работать? алкоголикам? confused

    MayFlower

    Сообщения : 148
    Дата регистрации : 2009-09-22

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор MayFlower в Пт Окт 09 2009, 18:27

    Спросите у сельской молодежи, зачем она едет в города. Понятно, что деревня в нынешнем виде обречена. Останутся только кто склонен жить в уединении. Будущее за пригородами, а не за хуторами.

    Kantandr

    Сообщения : 19
    Дата регистрации : 2010-05-18

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Kantandr в Пт Июн 25 2010, 10:16

    Город Сыктывкар расположен на одном берегу реки Сысола, а на другом берегу находится село Заречье, а моста нет уже около 100 лет. И никогда его не было. Вот они там живут. Летом ходит паром по расписанию, соответственно ночью не работает, причем очень часто он в ремонте. Зимой ждут когда замёрзнет река, а весной на пару месяцев вообще никак не перебраться. Мост (пешеходный) стоит около 2 миллионов рублей. Им надо создать фонд на строительство моста, откладывать с каждой семьи, по двести рублей в месяц. Там проживает 87 семей. В месяц они могут собрать 17400 руб. в год 208 800 руб. за 10 лет они могут собрать более 2 млн. руб. Вот и построят они себе мост. А не хотят они так, ждут когда им город построит. А город с периодичностью в десять лет заявляет о строительстве нового моста. Короче не построят они мост не через 10 лет не через 100 лет, скорее всего никогда. Вот она русская авось.

    MayFlower

    Сообщения : 148
    Дата регистрации : 2009-09-22

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор MayFlower в Вт Июл 06 2010, 22:56

    По идее у этого села очень даже неплохие перспективы, т.к. они находятся рядом с крупным городом(близким к его центру, судя по гугл.мапс) и имеют шанс превратиться со временем в благополучный пригород. Но проблема, что вы затронули, действительно очень серьезная: а не дешевле ли переселить* людей в города, чем строить мосты, тянуть дорогу, газопровод и т.д. до каждой деревеньки, находящейся черт знает где?

    * Переселить ненасильственно, только по желанию. Ну или хотя бы не препятствовать этому переселению.

    gnusny

    Сообщения : 79
    Дата регистрации : 2008-04-10
    Возраст : 36

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор gnusny в Пн Авг 23 2010, 13:00

    Правильно, урбанизация убивает деревни и села, но она делает это как-то нерационально. Процесс поглощения городами сел нужно поставить под контроль, а процесс обезлюдения каждой конкретной деревни нужно корректировать, в отдаленных районах в основном в сторону увеличения

    elena461

    Сообщения : 5
    Дата регистрации : 2010-08-24

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор elena461 в Вт Авг 24 2010, 05:28

    Села убивают алкоголь, бездорожье и отсутствие возможности заработать

    gnusny

    Сообщения : 79
    Дата регистрации : 2008-04-10
    Возраст : 36

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор gnusny в Чт Авг 26 2010, 18:52

    проложите асфальтовую дорогу в каждую деревню - значительная часть населения быстрее уедет оттуда

    elena461

    Сообщения : 5
    Дата регистрации : 2010-08-24

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор elena461 в Пт Авг 27 2010, 15:22

    уехать можно по любой дороге - результат налицо - половина Чувашии, да и других республик России строит Москву, другая половина добывает нефть и газ на далеком Севере.

    gnusny

    Сообщения : 79
    Дата регистрации : 2008-04-10
    Возраст : 36

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор gnusny в Пт Авг 27 2010, 18:38

    А после того, как другая половина закончит добывать нефть и газ, она(не нефть) обычно старается переселиться в центральную, западную, южную, юго-западную или юго-восточную, реже северо-западную (кроме Питерской англомерации)Россию.

    MPEG

    Сообщения : 44
    Дата регистрации : 2009-09-27
    Возраст : 28

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор MPEG в Сб Ноя 20 2010, 14:27

    Само понятие "урбанизация" и означает смену сельского образа жизни на городской. Урбанизация убила старую, российскую деревню, она же убьет и постсоветскую.

    Спонсируемый контент

    Re: Урбанизация убивает села... Так ли это?

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Ср Фев 22 2017, 10:50